Hui, ist diese Chilisauce scharf! Schon wird dein Gesicht rot und du fängst an zu schwitzen. Die Schärfe im Chili kommt von einem Stoff namens Capsaicin. Und der reizt Nerven-Enden in deinem Mund. Das sind aber keine Geschmacks-Knospen, sondern Schmerz-Melder!
Diese «Rezeptoren» sind gleichzeitig Hitze-Melder. Sie signalisieren deinem Gehirn Hitze. Und dein Körper reagiert mit Kühl-Massnahmen: Stärkere Durchblutung der Haut (du wirst rot) und Schwitzen (der Schweiss kühlt die Haut). Vielleicht ist deshalb Scharfes in heissen Regionen der Welt so beliebt.
Und warum lieben wir Scharfes so? Vielleicht, weil der Körper nicht nur mit Kühlung und Stress reagiert, sondern auch Glückshormone ausgeschüttet werden. Und wenn es zu scharf ist? Ein Glas Milch hilft am besten.