Warum poppt Popcorn?

Das Geheimnis der Verwandlung

Bild: © Shutterstock

Getrocknete Maiskörner erhitzen, kurz warten – paff! entsteht Popcorn. Auf dem amerikanischen Kontinent machen das die Menschen seit vielen hundert Jahren.

Das Geheimnis der Verwandlung liegt im Inneren des Maiskorns, das ja ein Samen ist. Dort befindet sich sein Energiespeicher: stärkereiches, durch Wasser feuchtes Gewebe. Wird das Maiskorn stark erhitzt, beginnt das Wasser im Korn zu kochen – es entsteht Dampf. Der aber braucht viel mehr Platz als flüssiges Wasser.

Die Folge: Im Korn wird der Druck immer grösser. Bis die dicke Hülle des Maiskorns schliesslich platzt. Jetzt dehnt sich der Dampf schlagartig aus und bläht die aufgeweichte Stärke zu einem luftigen Schaum auf. Übrigens: «pop-corn» heisst wörtlich übersetzt «Knall-Mais».

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