Warum stinke ich nach Knoblauch?

Geruchsstoffe aus der Knoblauchpflanze sind schuld

Bild: © Shutterstock

Da hattest du gestern sicher ordentlich Knoblauch im Essen! Ob das stinkt, oder nicht, muss wohl jeder selbst entscheiden. Tatsache ist: Wer Knoblauch gegessen hat, riecht bald danach: im Schweiss und der Atemluft. Verantwortlich dafür sind Geruchsstoffe aus der Knoblauchpflanze. Das stark riechende ätherische Knoblauchöl bildet sich erst, wenn die Knollen beschädigt werden – also geschnitten, gehackt, gegessen. Typisch für diese Geruchsstoffe: Ihre Moleküle enthalten Schwefel-Atome. Die «stinkenden» Stoffe im Knoblauch gelten seit Jahrtausenden als Heilmittel – und da ist auch was dran. Sicher ist: Sie werden vom Körper aufgenommen, gelangen in den Stoffwechsel und werden über Schweiss und die Lunge wieder ausgeschieden. Deswegen riechst du heute so, wie du riechst.

Noch nicht genug?
Noch nicht genug?
SPICK fördert das Lesen, macht schlau und bringt Spass. Jetzt für kurze Zeit mit gratis Prämie

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.