Woher kommen plötzlich all die Fruchtfliegen?

Zum Glück gibt es sie nur im Sommer …

© Shutterstock

Plötzlich sind sie überall! Die winzigen Taufliegen, auch Frucht- oder Essigfliegen genannt, kommen auf zwei Wegen. Der Geruch überreifer Früchte lockt sie an. Zielsicher fliegen sie zum fauligen Apfel. Zack!, sind sie da. Schon legen die Weibchen ihre Eier in den Apfel.

Und das ist der zweite Weg: Oft stecken die winzigen Eier längst im Obst. Rund 400 Eier legt ein einziges Weibchen. Daraus schlüpfen Larven, fressen sich im verfaulenden Fruchtfleisch satt, verpuppen sich, werden zu neuen Fliegen. Kaum zehn Tage dauert das. Zack!, sind sie da.

Und warum immer nur im Sommer? Na, zum Glück! Kälte mögen die Tierchen, die ursprünglich aus den Tropen stammen, gar nicht. Übrigens: Eine von ihnen, Drosophila melanogaster, ist eines der beliebtesten Labortiere von Gen-Forschern.

Noch nicht genug?
Noch nicht genug?
SPICK fördert das Lesen, macht schlau und bringt Spass. Jetzt für kurze Zeit mit gratis Prämie

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.