Warum gehen Konservengläser immer so schwer auf?

Weisst du warum?

Bild:© Deborah Lucia/shutterstock.com

Uff! Der Deckel sitzt oft ganz schön fest auf einem Konservenglas. Egal, ob Marmelade oder Essiggurken, das erste Öffnen des Schraubdeckels ist meist ganz schön schwer. Warum eigentlich?

Was den Deckel so stark festhält, ist Unterdruck: Im Glas herrscht ein viel niedrigerer Druck als aussenherum. Der Unterdruck entstand beim Befüllen des Glases: Der Inhalt war heiss, dann kam der Deckel drauf. Beim Abkühlen brauchte die Luft im Glas immer weniger Platz, der Unterdruck entstand und saugte den Deckel förmlich an.

Dieser Trick hilft beim Öffnen: Die Spitze eines Teelöffels zwischen Glas und Deckel stecken und den Deckelrand vorsichtig nach aussen hebeln. Plop! Schon dringt durch den Spalt Luft ins Glas – der Unterdruck ist weg, und das Glas lässt sich leicht öffnen.

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